2016年 07月 06日
おいしくな〜れ |
南高梅を漬けたのはひと月前
いい感じに梅酢が上がって順調に育っています
毎日朝晩ビンをゆすって「おいしくな〜れ」と声をかける
毎年頂くご近所さんの梅干しがまだ食べきれずに残っているので少しだけ
梅雨が明けたらざるに広げて干し、香りのいい白梅干しにします
梅酢もビンに入れて保存、調味料として使います
祇園祭のこの月は鱧が何度も食卓に
今夜は鱧寿司、梅肉をつけていただきます
冬瓜は朝のうちに炊いて冷やしておきました
いい感じに梅酢が上がって順調に育っています
毎日朝晩ビンをゆすって「おいしくな〜れ」と声をかける
毎年頂くご近所さんの梅干しがまだ食べきれずに残っているので少しだけ
梅雨が明けたらざるに広げて干し、香りのいい白梅干しにします
梅酢もビンに入れて保存、調味料として使います
祇園祭のこの月は鱧が何度も食卓に
今夜は鱧寿司、梅肉をつけていただきます
冬瓜は朝のうちに炊いて冷やしておきました
by andante-h-y
| 2016-07-06 18:50
| 料理
|
Comments(2)
Commented
by
みい
at 2016-07-06 19:57
x
朝のパンにはクリームチーズとココアでしょうか?
お野菜もあり
晩の冬瓜や鱧
とてもとても
美味しそう!
素敵な食卓、ご馳走になりに伺いたいくらいです (*^_^*)
お野菜もあり
晩の冬瓜や鱧
とてもとても
美味しそう!
素敵な食卓、ご馳走になりに伺いたいくらいです (*^_^*)
0
Commented
by
andante-h-y at 2016-07-06 20:46
朝のパンはクリームチーズにドライハーブとドライトマト
冬瓜は暑くなりそうなので冷やしておきました
熱々のあんかけもおいしいですよね
鱧はよく召し上がられますか?
時々骨切りが悪いのにあたってがっかりすることがありますが今夜のはふわふわで美味しくいただきました。
こんなものでよけれはいつでもいらしてくださいね。
冬瓜は暑くなりそうなので冷やしておきました
熱々のあんかけもおいしいですよね
鱧はよく召し上がられますか?
時々骨切りが悪いのにあたってがっかりすることがありますが今夜のはふわふわで美味しくいただきました。
こんなものでよけれはいつでもいらしてくださいね。