2016年 05月 07日
食べ納めと思っていたら... |
旬の字に竹かんむり筍は10日で竹になるそうです
わかめ ふき 山椒など旬のものを組み合わせて調理します
京都では出汁をきかせてうす口で煮て見た目も美しい仕上がりにこだわります
時々ブログを見て下さってる方から
色がきれいやけど味ついてるの?って聞かれますが
ちゃんと味ついていますねん
ひと口食べた時素材の味がしないようでは味が濃いすぎます
うす味やけど最後にお箸を置いた時においしかったと言えるのが京都のお料理です
今年も何度も筍をいただきました
もう食べ納めと思っていたらご近所さんから届いた炊き合わせ
なぜかレモンの皮がのっていた
塩鮭と厚揚げの焼いたん
わかめ ふき 山椒など旬のものを組み合わせて調理します
京都では出汁をきかせてうす口で煮て見た目も美しい仕上がりにこだわります
時々ブログを見て下さってる方から
色がきれいやけど味ついてるの?って聞かれますが
ちゃんと味ついていますねん
ひと口食べた時素材の味がしないようでは味が濃いすぎます
うす味やけど最後にお箸を置いた時においしかったと言えるのが京都のお料理です
今年も何度も筍をいただきました
もう食べ納めと思っていたらご近所さんから届いた炊き合わせ
なぜかレモンの皮がのっていた
塩鮭と厚揚げの焼いたん
by andante-h-y
| 2016-05-07 19:05
| 料理
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