2016年 04月 24日
春の香ちらし |
今日は松尾大社の神幸祭(おいで)
こちらの地区は還幸祭(おかえり)の日にお寿司等を作ってもてなします
おいでの日には特別なにもしませんが
ちょこっとちらし寿司を作りました
春の香ちらし
白米をきらしていたので玄米で酢飯にしたらぱらぱらしてまとまり悪し
お寿司はやっぱり白米でないとだめですね
ピクルスの筍入り酢飯
こごみは昆布締め、そら豆やアスパラ等は薄味で煮てあります
若竹煮は食べ納めかな...
長岡京のおいしい白筍は湯がいたのをいただきました
こちらの地区は還幸祭(おかえり)の日にお寿司等を作ってもてなします
おいでの日には特別なにもしませんが
ちょこっとちらし寿司を作りました
春の香ちらし
白米をきらしていたので玄米で酢飯にしたらぱらぱらしてまとまり悪し
お寿司はやっぱり白米でないとだめですね
ピクルスの筍入り酢飯
こごみは昆布締め、そら豆やアスパラ等は薄味で煮てあります
若竹煮は食べ納めかな...
長岡京のおいしい白筍は湯がいたのをいただきました
by andante-h-y
| 2016-04-24 19:00
| 料理
|
Comments(0)