2015年 03月 09日
イカのレモン餡 |
ずっと前にチャイニーズレストランで食べた
イカのレモン餡が忘れられなくて
時々真似て作っている
半透明のイカが美しい一皿だった
新鮮な剣先イカはお刺身でも食べられるくらいのもの
レモン餡は
刻んだ塩レモンとレモン汁 中華だし
蜂蜜で甘酸っぱい餡に
イカの火の入れ具合が難しくて
今回も火を入れ過ぎて失敗だけどイカが柔らかくておいしい
ササッと手早くがコツ
確かお店の名前はMr.chowミスターチャウだったかな
京都にできたころよく通った店
イカのレモン餡が忘れられなくて
時々真似て作っている
半透明のイカが美しい一皿だった
新鮮な剣先イカはお刺身でも食べられるくらいのもの
レモン餡は
刻んだ塩レモンとレモン汁 中華だし
蜂蜜で甘酸っぱい餡に
イカの火の入れ具合が難しくて
今回も火を入れ過ぎて失敗だけどイカが柔らかくておいしい
ササッと手早くがコツ
確かお店の名前はMr.chowミスターチャウだったかな
京都にできたころよく通った店
by andante-h-y
| 2015-03-09 19:26
| 料理
|
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