2013年 08月 16日
うーめん |
今夜は五山の送り火、今日くらいは仕事もせず
父や母のことを思い静かに過ごしたい
お盆に帰ってきたおしょらいさん(精霊)を供養し
五山の送り火を見ながら御霊を送りたいと思います。
仙台の T さんから届いたきちみ製麺の白石温麺(うーめん)
ソーメンは油を使って延ばしていますが
うーめんは油を使わないのが特長です
短くて食べやすく身体に優しい麺
今日のお昼は期間限定ワカメを練り込んだ冷やしうーめんに
パリで買った古い器はウニと海藻のレリーフ
冷水でしめたうーめん、ほんのり漂う磯の香り
歯ごたえよし、のどごしよし とっても美味しくいただきました
涼しくなったら温かいつゆでいただきたい
うーめんの横にあるのは黒ごまを練り込んだ冷や麦
冷や麦も美味しいですよね、大好きです
これは北海道からの頂き物、どちらもご馳走さま。
父や母のことを思い静かに過ごしたい
お盆に帰ってきたおしょらいさん(精霊)を供養し
五山の送り火を見ながら御霊を送りたいと思います。
仙台の T さんから届いたきちみ製麺の白石温麺(うーめん)
ソーメンは油を使って延ばしていますが
うーめんは油を使わないのが特長です
短くて食べやすく身体に優しい麺
今日のお昼は期間限定ワカメを練り込んだ冷やしうーめんに
パリで買った古い器はウニと海藻のレリーフ
冷水でしめたうーめん、ほんのり漂う磯の香り
歯ごたえよし、のどごしよし とっても美味しくいただきました
涼しくなったら温かいつゆでいただきたい
うーめんの横にあるのは黒ごまを練り込んだ冷や麦
冷や麦も美味しいですよね、大好きです
これは北海道からの頂き物、どちらもご馳走さま。
by andante-h-y
| 2013-08-16 12:55
| 料理
|
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