2013年 07月 22日
ひと足お先に秋を... |
今日は土用の丑、鰻を食す日
予約していなかったので買えなかった
別に今日じゃなくてもええやん、もっとええもんが家にあるし...と
うなぎ屋の前を匂いだけ嗅いで立ち去る
もっとええもんは松茸
6 、7 月に出る松茸のことを早松、さまつと言います。
昨日の蓮根と一緒 にT さんからの頂き物
ずっしりと重みのあるさまつはかなりの大きさ
焼いてすだちをギュッとしぼって...
土瓶蒸しも捨てがたいし、さまつを前にしばし思案
結局松茸ご飯を炊きました
折に詰めてご近所さんにお裾分け
こんなに早く松茸ご飯が食べられるなんて...と
たいそう喜んでいただきました。
ごちそうさま、ひと足お先に秋をいただきました。
予約していなかったので買えなかった
別に今日じゃなくてもええやん、もっとええもんが家にあるし...と
うなぎ屋の前を匂いだけ嗅いで立ち去る
もっとええもんは松茸
6 、7 月に出る松茸のことを早松、さまつと言います。
昨日の蓮根と一緒 にT さんからの頂き物
ずっしりと重みのあるさまつはかなりの大きさ
焼いてすだちをギュッとしぼって...
土瓶蒸しも捨てがたいし、さまつを前にしばし思案
結局松茸ご飯を炊きました
折に詰めてご近所さんにお裾分け
こんなに早く松茸ご飯が食べられるなんて...と
たいそう喜んでいただきました。
ごちそうさま、ひと足お先に秋をいただきました。
by andante-h-y
| 2013-07-22 21:42
| 料理
|
Comments(0)