2013年 06月 22日
梅いろいろ |
今日は一日梅しごと
毎年作る梅ジュースは蜂蜜に漬けて
醤油漬けはさっぱり梅ポン醤油に、どちらも青梅で
黄色く色づいた梅はジャムに
煮た後の種は捨てずにビンに入れドボドボと醤油を注ぎ
種だけ醤油に
こちらはトロリとして、少し甘みのある美味しい醤油になります。
うちの冷蔵庫、しょう油だけでも
青梅しょう油
種だけしょう油
山椒しょう油
昆布しょう油
一年間、ちびりちびり味の変化を愉しみます。
毎年作る梅ジュースは蜂蜜に漬けて
醤油漬けはさっぱり梅ポン醤油に、どちらも青梅で
黄色く色づいた梅はジャムに
煮た後の種は捨てずにビンに入れドボドボと醤油を注ぎ
種だけ醤油に
こちらはトロリとして、少し甘みのある美味しい醤油になります。
うちの冷蔵庫、しょう油だけでも
青梅しょう油
種だけしょう油
山椒しょう油
昆布しょう油
一年間、ちびりちびり味の変化を愉しみます。
by andante-h-y
| 2013-06-22 21:23
| 料理
|
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