2012年 09月 06日
ささげ |
ささげは夏の間によくいただく食材です
じゃがいも、お揚げさんと一緒に炊くのがわが家の定番
あとはサラダやゴマ和えに
この豆を干したものを小豆だと思っていたのですが
小豆とささげは少し違うようです
ささげは茹でて5センチほどにカット、ジャガイモも同サイズに切り
レンジにかけます
二つを合わせてジェノベーゼで和えました
やっぱり手作りのジェノベーゼは香りも良く美味しい
ジャガイモとの相性は抜群です
今日はイタリアンテイストでいただきます
じゃがいも、お揚げさんと一緒に炊くのがわが家の定番
あとはサラダやゴマ和えに
この豆を干したものを小豆だと思っていたのですが
小豆とささげは少し違うようです
ささげは茹でて5センチほどにカット、ジャガイモも同サイズに切り
レンジにかけます
二つを合わせてジェノベーゼで和えました
やっぱり手作りのジェノベーゼは香りも良く美味しい
ジャガイモとの相性は抜群です
今日はイタリアンテイストでいただきます
by andante-h-y
| 2012-09-06 18:02
| 料理
|
Comments(2)
Commented
by
川村 真理
at 2012-09-07 11:15
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瞳様、こちら茨城では、ささげの豆はお赤飯に使いますが、これは茎ですか?はじめて見ましたがジェノベーゼで和えるなんてとっても美味しいそう!同じ日本にいながら知らない食材があるので、まだまだ食べていないものが沢山あります。
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Commented
by
andante-h-y at 2012-09-07 18:34