2012年 08月 26日
八月最後の日曜日はカレーだ |
夏の間一度は食べたいカレー
私のカレーは肉なし簡単カレー
最近では殆どインスタントルーを使っています
二人前で丁度いい分量ができるマスコットフーズのペーストです
ナスと万願寺をオリーブオイルで炒めペーストを入れ
ビン二杯分の水と冷凍しておいたひよこ豆を入れ10分程煮込む
味が濃いので水の分量を多めに入れてます
らっきょ 切り干し大根のピクルス 小茄子の糠漬けを添えて
カレーを作るといつも思い出すまぬけな母のお話を少し
カレーは父の得意料理でした
黒光りする大きな鍋にルーから作るカレーは本格的
こだわりいっぱいの美味しいカレーだった
それに比べ母の作るカレーは何処か間が抜けていて二味足りない
美味しいとは言えないカレーでした
私が高校生の頃、カレー粉とからし粉を間違えてカレー?を作りました
家に帰った私に、今日はカレーやで.....と母
でも少しもカレーの匂いなどしません
夕飯の時、鍋の蓋を開けたら真黄色
ワ〜今日のカレーえらい黄色いな、どんなカレー?
一口食べたら 芥子 からしや〜
からし粉と間違えてるやん
本当にまぬけな母、父に怒られた母はたいそう落ち込んでました
お母ちゃんごめん、カレー作る度に思い出すねん
私のカレーは肉なし簡単カレー
最近では殆どインスタントルーを使っています
二人前で丁度いい分量ができるマスコットフーズのペーストです
ナスと万願寺をオリーブオイルで炒めペーストを入れ
ビン二杯分の水と冷凍しておいたひよこ豆を入れ10分程煮込む
味が濃いので水の分量を多めに入れてます
らっきょ 切り干し大根のピクルス 小茄子の糠漬けを添えて
カレーを作るといつも思い出すまぬけな母のお話を少し
カレーは父の得意料理でした
黒光りする大きな鍋にルーから作るカレーは本格的
こだわりいっぱいの美味しいカレーだった
それに比べ母の作るカレーは何処か間が抜けていて二味足りない
美味しいとは言えないカレーでした
私が高校生の頃、カレー粉とからし粉を間違えてカレー?を作りました
家に帰った私に、今日はカレーやで.....と母
でも少しもカレーの匂いなどしません
夕飯の時、鍋の蓋を開けたら真黄色
ワ〜今日のカレーえらい黄色いな、どんなカレー?
一口食べたら 芥子 からしや〜
からし粉と間違えてるやん
本当にまぬけな母、父に怒られた母はたいそう落ち込んでました
お母ちゃんごめん、カレー作る度に思い出すねん
by andante-h-y
| 2012-08-26 16:52
| 料理
|
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