2012年 04月 27日
ミョウガのお寿司 |
ミョウガが大好きです。
食べ過ぎると物忘れがひどくなるって昔からよく言いますよね、
これって本当なんですか? 何か根拠でもあるのでしようか
子供の頃から何故かくせのあるものが好きだったので、
父に「食べ過ぎるんじゃない!」ってよく言われました
私の頭が悪いのはミョウガの食べ過ぎかも.....
美味しいですよね 薬味にはかかせませんし、卵とじも好きです。
一番好きなのは甘酢漬け、和風ピクルスとでも言いましょうか.....
ミョウガはさっと熱湯にくぐらせ、水気を切りすばやく甘酢に漬けます
みるみるうちに色が戻って鮮やかな色に

これで作るお寿司が大好きでよく作ります
甘酢ミョウガを一枚ずつはずし、酢飯にゴマを加え握ります
ミョウガに味がついているので酢飯じゃなくてもOK
はずした残りを細かくきざんで白飯に混ぜるとgoodです。
一口サイズのかわいいお寿司のできあがり

食べ過ぎると物忘れがひどくなるって昔からよく言いますよね、
これって本当なんですか? 何か根拠でもあるのでしようか
子供の頃から何故かくせのあるものが好きだったので、
父に「食べ過ぎるんじゃない!」ってよく言われました
私の頭が悪いのはミョウガの食べ過ぎかも.....
美味しいですよね 薬味にはかかせませんし、卵とじも好きです。
一番好きなのは甘酢漬け、和風ピクルスとでも言いましょうか.....
ミョウガはさっと熱湯にくぐらせ、水気を切りすばやく甘酢に漬けます
みるみるうちに色が戻って鮮やかな色に

これで作るお寿司が大好きでよく作ります
甘酢ミョウガを一枚ずつはずし、酢飯にゴマを加え握ります
ミョウガに味がついているので酢飯じゃなくてもOK
はずした残りを細かくきざんで白飯に混ぜるとgoodです。
一口サイズのかわいいお寿司のできあがり

by andante-h-y
| 2012-04-27 18:38
| 料理
|
Comments(4)
ほんとに瞳さんのブログを見てると食いしん坊になります。あまり食欲を増進させるような話題は、、、、正月から体重が減りません。これから肌を出す季節になるというのにどうします?二人でコートも脱げず汗だくで辛抱します?
0
やりますな〜
やりますな〜
ヨダレが、、、、
瞳さんをみていると
ミョウガを食べると頭が良くなるんじゃないですかね、、
ワタシも今から沢山たべよっと。
え!?
ワタシはボケるかもしれませんってか、、!とほほ。
やりますな〜
ヨダレが、、、、
瞳さんをみていると
ミョウガを食べると頭が良くなるんじゃないですかね、、
ワタシも今から沢山たべよっと。
え!?
ワタシはボケるかもしれませんってか、、!とほほ。