2012年 04月 03日
ジャムを煮る |


子供の頃は、金柑の苦みが嫌いでそのまま食べることはなかったが、
母が作ってくれる金柑シロップは、大好きだった。風邪を引いたり
のどが痛い時このシロップを、お湯でうすめて飲んでいました。
すぐに扁桃腺が腫れて熱を出していた私でしたが、手術をし、
それ以後、シロップの出番が減りました。いまでは遠い思いで。
近頃の金柑は、そのままでも美味しいのですが、
ジャムとコンポートを毎年煮ています。
コンポートの蜜をひとさじなめると、子供の頃の記憶が甦ります。
by andante-h-y
| 2012-04-03 15:27
| 料理
|
Comments(4)
花岡さんから頂いた金柑の瓶詰め
美味し過ぎます!
一さじなめて小さい頃の想い出が甦るなんて素敵だ。
人間だれしも魂は母にあるのかも。
心が優しくふるえる
美味し過ぎます!
一さじなめて小さい頃の想い出が甦るなんて素敵だ。
人間だれしも魂は母にあるのかも。
心が優しくふるえる
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