2017年 11月 06日
料理は科学ね |
いつだったかためしてガッテンでコンニャクの番組があり
味がよくしみる技を紹介されていたのを思い出し作ってみた
コンニャクを砂糖でよく揉み水分をだし
お醤油につけて半日ほどそのままにしておいたら中まで味がつくという
お醤油は味が濃いそうなので麺つゆストレートにつけておいた
出かける前に準備したので半日以上漬けたことになる
そのままでもいいそうですがさっと火を入れて食す
なんと中まで味がしみてるじゃあ〜りませんか!
今迄時間をかけて煮ていたのがこんなに簡単に味がつくなんて
もっと早く知りたかった
砂糖の浸透圧の力、料理は科学ね
by andante-h-y
| 2017-11-06 18:45
| 料理
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