2017年 02月 12日
おいなりさん |
今日は初午
おいなりさんを作りました
ご近所さんが毎年作って下さっていたのですが
ずっと体調が悪く今年は私が作ることに
昨夜からお揚げさんを甘辛く炊いて味を馴染ませておきました
おいなりさんって結構大変なんですよ
油抜きしてから三角に切り破れないよう袋にするのが面倒
おいなりさんのときはこれでもかっていうくらい砂糖を使います
食べた時酢飯の酸味とお揚げさんからジュワ〜と滲み出る甘味のバランスが難しい
酢飯はシンプルに甘酢生姜と白ごま入り、二合で12個
お昼に二ついただいてあとは全部お届けしました
お姉さんのようにうまく出来なかったけど喜んで下さってうれしい
関西はきつねの耳の形、三角形です
おいなりさんを作りました
ご近所さんが毎年作って下さっていたのですが
ずっと体調が悪く今年は私が作ることに
昨夜からお揚げさんを甘辛く炊いて味を馴染ませておきました
おいなりさんって結構大変なんですよ
油抜きしてから三角に切り破れないよう袋にするのが面倒
おいなりさんのときはこれでもかっていうくらい砂糖を使います
食べた時酢飯の酸味とお揚げさんからジュワ〜と滲み出る甘味のバランスが難しい
酢飯はシンプルに甘酢生姜と白ごま入り、二合で12個
お昼に二ついただいてあとは全部お届けしました
お姉さんのようにうまく出来なかったけど喜んで下さってうれしい
関西はきつねの耳の形、三角形です
by andante-h-y
| 2017-02-12 17:39
| 料理
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