2015年 06月 18日
ホワイトバルサミコ |
梅雨から夏にかけ体調を壊しやすいときですね
そんなときにこそいろんな料理にお酢を取り入れてみてはいかがでしょうか
万能調味料でもあるお酢は
防腐効果や疲労回復の働きがあり梅雨時の有り難い味方です
らっきょうや新生姜、ピクルス等
漬かる時間を待つ喜びを味わいながら梅雨を愉しんでみては
今日はイタリアのホワイトバルサミコ酢を使ってマリネ
数年前から使っているマルピーギ社のプレリバート
新しいのを開封しました
これは T さんのお嬢さんからいただいたもの
マイルドでおいしい酢の物ができます
どっさりいただいた玉ねぎ四個分をスライスして
ハーブソルトとバルサミコをかけただけ
半日もすればしんなりして食べられますが日が経ったほうが味がなじみます
一瓶作っておくとサラダやサンドイッチ、炒め物にも
高価なものだからちびりちびり使っています
ワカメの酢の物、レモン汁をプラスして
和食にも使えるのですよ
そんなときにこそいろんな料理にお酢を取り入れてみてはいかがでしょうか
万能調味料でもあるお酢は
防腐効果や疲労回復の働きがあり梅雨時の有り難い味方です
らっきょうや新生姜、ピクルス等
漬かる時間を待つ喜びを味わいながら梅雨を愉しんでみては
今日はイタリアのホワイトバルサミコ酢を使ってマリネ
数年前から使っているマルピーギ社のプレリバート
新しいのを開封しました
これは T さんのお嬢さんからいただいたもの
マイルドでおいしい酢の物ができます
どっさりいただいた玉ねぎ四個分をスライスして
ハーブソルトとバルサミコをかけただけ
半日もすればしんなりして食べられますが日が経ったほうが味がなじみます
一瓶作っておくとサラダやサンドイッチ、炒め物にも
高価なものだからちびりちびり使っています
ワカメの酢の物、レモン汁をプラスして
和食にも使えるのですよ
by andante-h-y
| 2015-06-18 19:32
| 料理
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