2015年 03月 31日
作り置き |
日曜日はいつも何品か作っておき
毎日の炊事を軽減している
今日は鰯の梅煮とひすい豆をこしらえて
作り置きのおかずで晩ご飯
仕事を持って家事をこなすのは大変なこと
限られた時間の中で努力や工夫を重ねていくうちに
いつの間にか時間を上手く使えるようになるのですね
これから二時間ほど針を動かします
毎日の炊事を軽減している
今日は鰯の梅煮とひすい豆をこしらえて
作り置きのおかずで晩ご飯
仕事を持って家事をこなすのは大変なこと
限られた時間の中で努力や工夫を重ねていくうちに
いつの間にか時間を上手く使えるようになるのですね
これから二時間ほど針を動かします
by andante-h-y
| 2015-03-31 19:20
| 料理
|
Comments(3)
Commented
by
3104yoshi-co
at 2015-04-01 12:18
ひすい豆とカリフラワーの作り方を
是非 教えてください
是非 教えてください
0
Commented
by
andante-h-y at 2015-04-01 17:49
色がきれいなひすい豆、作り置きがきくのでぜひ
だし汁(お好みの味で)
私はかつおと昆布、塩と薄口、甘味はなし
エンドウ豆が柔らかくなったら素早く氷水で冷やす
今回買ったエンドウ豆、薄皮が固くて面倒だけどむきました
出汁はたっぷりがいいですよ。
カリフラワーはピクルスの残り液を再利用
すてるの勿体ないのでもう一度火を入れカレー粉をプラス
カリフラワーをさっと煮て冷ましたものです
だし汁(お好みの味で)
私はかつおと昆布、塩と薄口、甘味はなし
エンドウ豆が柔らかくなったら素早く氷水で冷やす
今回買ったエンドウ豆、薄皮が固くて面倒だけどむきました
出汁はたっぷりがいいですよ。
カリフラワーはピクルスの残り液を再利用
すてるの勿体ないのでもう一度火を入れカレー粉をプラス
カリフラワーをさっと煮て冷ましたものです
Commented
by
3104yoshi-co
at 2015-04-01 20:20
ありがとうございます
どちらも初めてです
ひすい豆 とても綺麗なのでおもてなしに
したいと思います
カリフラワーはさっぱり美味しそうですね
花岡さんのお料理を色々真似して
作っています
盛り付けが花岡さんのようにはいかず
全然違うんです…
でもレパートリーが増えて嬉しいです
どちらも初めてです
ひすい豆 とても綺麗なのでおもてなしに
したいと思います
カリフラワーはさっぱり美味しそうですね
花岡さんのお料理を色々真似して
作っています
盛り付けが花岡さんのようにはいかず
全然違うんです…
でもレパートリーが増えて嬉しいです