2015年 01月 12日
ストウブでパン |
40年以上も前、ベターホーム協会でパン作りに通ったことがあって
その当時はしょっちゅうパンを焼いていました
焼きたてのパンの味は格別
父も母もとても喜んでくれたのを思い出します
パンを焼くのはちょっと大変
粉だらけになるし、こねたり、成形したりと時間もかかります
暮れに本屋で「ストウブ」で、パン 著者 堀田 誠 河出書房
に目が止まり、美味しそうなカバーに惹かれたのと
こねずに、さっと混ぜるだけ
成形いらずでもっちり美味しい、高加水パン
この言葉にも惹かれて購入しました
全粒粉を混ぜて焼いてみたところ
本当に簡単
密閉容器の中で作業するからキッチンも手も汚れない
焼き上がりは外はパリッ、中はもっちり
なんだかうれしくなりました
カンパーニュやライ麦パンも焼いてみたいな
今日のお昼はもちろんサンドイッチです
その当時はしょっちゅうパンを焼いていました
焼きたてのパンの味は格別
父も母もとても喜んでくれたのを思い出します
パンを焼くのはちょっと大変
粉だらけになるし、こねたり、成形したりと時間もかかります
暮れに本屋で「ストウブ」で、パン 著者 堀田 誠 河出書房
に目が止まり、美味しそうなカバーに惹かれたのと
こねずに、さっと混ぜるだけ
成形いらずでもっちり美味しい、高加水パン
この言葉にも惹かれて購入しました
全粒粉を混ぜて焼いてみたところ
本当に簡単
密閉容器の中で作業するからキッチンも手も汚れない
焼き上がりは外はパリッ、中はもっちり
なんだかうれしくなりました
カンパーニュやライ麦パンも焼いてみたいな
今日のお昼はもちろんサンドイッチです
by andante-h-y
| 2015-01-12 16:30
| 料理
|
Comments(2)
Commented
by
shuichism
at 2015-01-13 16:07
ぜひとも挑戦してみたいと思いますが、、、、。
0
Commented
by
andante-h-y at 2015-01-13 18:09