2014年 12月 27日
和食にあうオリーブオイル |
世界的ブームになっている和食
今や和食にオリーブオイルは当たり前の時代
嵐山吉兆さんの和食にあうオリーブオイルをいただいてびっくり
こんなものまで手がけていらっしゃるなんて知りませんでした
雑味がなくまろやかなオイルだそう
鯛のカルパッチョに使ってみました
若草のような香りと後からキリッとした辛みがあり
鯛の甘味を引き立ててくれました
出し巻の予行練習でいつもの味を確認
年末には10本巻く予定 本日玉子50個買いました
ブロッコリー茎のゴマ和え
今時期のブロッコリーは茎が立派
茎は甘くて美味しいから茎だけでゴマ和えをよく作ります
固い部分を取りピーラーで薄切りに
茹でずに熱湯を回しかけます
花の部分と違いシャキシャキの歯ごたえ
見た目も味も違うからこれは何?と聞かれました
今や和食にオリーブオイルは当たり前の時代
嵐山吉兆さんの和食にあうオリーブオイルをいただいてびっくり
こんなものまで手がけていらっしゃるなんて知りませんでした
雑味がなくまろやかなオイルだそう
鯛のカルパッチョに使ってみました
若草のような香りと後からキリッとした辛みがあり
鯛の甘味を引き立ててくれました
出し巻の予行練習でいつもの味を確認
年末には10本巻く予定 本日玉子50個買いました
ブロッコリー茎のゴマ和え
今時期のブロッコリーは茎が立派
茎は甘くて美味しいから茎だけでゴマ和えをよく作ります
固い部分を取りピーラーで薄切りに
茹でずに熱湯を回しかけます
花の部分と違いシャキシャキの歯ごたえ
見た目も味も違うからこれは何?と聞かれました
by andante-h-y
| 2014-12-27 19:35
| 料理
|
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