2014年 11月 28日
元気な野菜 |
食べることに感心をもち
自分が今どんなものを口にしているかを知ることは大切なことです
たべることは人生を豊にしてくれます
これを食べた時こんな話をしたなぁとか
食事のシーンが思い出されたりします
私はできるだけ素材にこだわり自分で作れるものは作りたいと思っていますが
忙しい日々が続いたりすると夕べのように
できあいものを買ったりします
先日従姉が元気な野菜を届けてくれました
旦那さんが作っている野菜は安全安心、どこも無駄はできません
たくさんの九条ネギ新鮮なうちにいただきました
白い部分は焼いてマリネに
元気なひげ根は空炒りにしてトッピング
味のアクセントにシャトーの塩をぱらり
この塩はワインやスパイスで香りを付けたフレーバーソルト
きれいな色に惹かれてパリで買いました
お肉や煮込み料理に合いそうですがためしに使ってみました
お皿にビーズをちりばめたみたいできれいな一皿に
しっかりワインが香ります
青い部分はお揚げさんと炊いて
もう一つはネギ焼に
ソース味のお好み焼きが食べたいと焼いたら
ソースが無いのに気付き
そらならと先日頂いたコチュジャンをお酢で溶いてチヂミに変身
いづれも九条ネギの旨味を堪能できます
自分が今どんなものを口にしているかを知ることは大切なことです
たべることは人生を豊にしてくれます
これを食べた時こんな話をしたなぁとか
食事のシーンが思い出されたりします
私はできるだけ素材にこだわり自分で作れるものは作りたいと思っていますが
忙しい日々が続いたりすると夕べのように
できあいものを買ったりします
先日従姉が元気な野菜を届けてくれました
旦那さんが作っている野菜は安全安心、どこも無駄はできません
たくさんの九条ネギ新鮮なうちにいただきました
白い部分は焼いてマリネに
元気なひげ根は空炒りにしてトッピング
味のアクセントにシャトーの塩をぱらり
この塩はワインやスパイスで香りを付けたフレーバーソルト
きれいな色に惹かれてパリで買いました
お肉や煮込み料理に合いそうですがためしに使ってみました
お皿にビーズをちりばめたみたいできれいな一皿に
しっかりワインが香ります
青い部分はお揚げさんと炊いて
もう一つはネギ焼に
ソース味のお好み焼きが食べたいと焼いたら
ソースが無いのに気付き
そらならと先日頂いたコチュジャンをお酢で溶いてチヂミに変身
いづれも九条ネギの旨味を堪能できます
by andante-h-y
| 2014-11-28 19:15
| 料理
|
Comments(2)
Commented
by
shuichism
at 2014-11-28 20:01
全く同感です。you are what you eat.でしょうか。食事を作る人が最も尊敬に値すると思います。禅寺ではそうではないでしょうか。
0
Commented
by
andante-h-y at 2014-11-29 21:02
奥様に感謝ですね。