2014年 07月 19日
鱧まつり |
祇園祭りは別名鱧まつりと呼ばれています
鱧は生命力の強い魚
海から遠い京都まで生きたまま運んでこられ
骨切りの技術を含め鱧料理は主に関西で発達しました
祇園祭りが始まる7月は一気に鱧の需要が高まり
梅雨明けの頃には脂がのって一番美味しい時、旬の魚です
夏の京都には欠かせない食材
山鉾町ではありませんが祇園祭りは心弾むお祭り
今年から後祭りが復活しました
子供の頃後祭りに出かけてがっかりした記憶があります
前祭りほどの華やかさや賑わいは無く
子供には前祭りのほうが楽しかったのです
大きな車輪のきしむ音や懸装品の美しさ
今ならゆっくり楽しめるのではないかと思う
24日の山鉾巡行
人出もそう多くは無いでしょうから出かけてみようかな...
鱧の照り焼き 鱧きゅう
焼き茄子 飛竜頭の炊いたん
鱧は生命力の強い魚
海から遠い京都まで生きたまま運んでこられ
骨切りの技術を含め鱧料理は主に関西で発達しました
祇園祭りが始まる7月は一気に鱧の需要が高まり
梅雨明けの頃には脂がのって一番美味しい時、旬の魚です
夏の京都には欠かせない食材
山鉾町ではありませんが祇園祭りは心弾むお祭り
今年から後祭りが復活しました
子供の頃後祭りに出かけてがっかりした記憶があります
前祭りほどの華やかさや賑わいは無く
子供には前祭りのほうが楽しかったのです
大きな車輪のきしむ音や懸装品の美しさ
今ならゆっくり楽しめるのではないかと思う
24日の山鉾巡行
人出もそう多くは無いでしょうから出かけてみようかな...
鱧の照り焼き 鱧きゅう
焼き茄子 飛竜頭の炊いたん
by andante-h-y
| 2014-07-19 20:02
| 料理
|
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