2013年 12月 14日
長芋のテリーヌ |
田舎から長芋が届いてうれしい悲鳴
これまた友人やご近所さんに助けてもらう
もみがらに入れておけば日持ちがするのでゆっくり頂くことにします
今日はテリーヌにしてみました
すりおろしてつなぎに芝えびのすり身と刻んだオクラを入れ
出汁で下味をつけラップを敷いた型に流し入れ蒸し器で15分蒸す
冷めたらラップをはずしレタスで包む
レタスは出汁でサッと煮て取り出し冷めたら広げてテリーヌを包む
再度ラップで包み冷蔵庫で保存
切り分けて梅肉ソースでいただきます
優しい味のテリーヌはこってり味の後のお口直しにおすすめ
残ったら次の日吸い物の椀種にしてもいいですよ
魚屋でこれが本物の芝えびと書いてありました
しゃばしゃばの長芋はこの料理にはむきません
しっかり粘りのある芋でどうぞ
これまた友人やご近所さんに助けてもらう
もみがらに入れておけば日持ちがするのでゆっくり頂くことにします
今日はテリーヌにしてみました
すりおろしてつなぎに芝えびのすり身と刻んだオクラを入れ
出汁で下味をつけラップを敷いた型に流し入れ蒸し器で15分蒸す
冷めたらラップをはずしレタスで包む
レタスは出汁でサッと煮て取り出し冷めたら広げてテリーヌを包む
再度ラップで包み冷蔵庫で保存
切り分けて梅肉ソースでいただきます
優しい味のテリーヌはこってり味の後のお口直しにおすすめ
残ったら次の日吸い物の椀種にしてもいいですよ
魚屋でこれが本物の芝えびと書いてありました
しゃばしゃばの長芋はこの料理にはむきません
しっかり粘りのある芋でどうぞ
by andante-h-y
| 2013-12-14 20:38
| 料理
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