2013年 12月 09日
師走の風物詩 |
京の師走の風物詩となっている大根焚き(だいこだき)
千本釈迦堂や了徳寺が有名です
この大根を食べると中風にかからないとされ大勢の参拝客が訪れに賑わいます
大根2、3個とお揚げさんで千円ほど
容器を持って行けばお持ち帰りもできます
ご利益のあるありがたい大根を食べてみたいと思うのだけれど
いまだに行ったことがありません
もう少し年をとってからの楽しみにしたいと思っています
その頃には千五百円くらいになってるかも...
大根焚きにちなんで昨日からおでんを煮ていました
今日は味がよくしみてる
小鍋におでんを取り分けしゅうまいと焼きソーセージを入れ
サッと温めて洋風おでんにしていただきました
千本釈迦堂や了徳寺が有名です
この大根を食べると中風にかからないとされ大勢の参拝客が訪れに賑わいます
大根2、3個とお揚げさんで千円ほど
容器を持って行けばお持ち帰りもできます
ご利益のあるありがたい大根を食べてみたいと思うのだけれど
いまだに行ったことがありません
もう少し年をとってからの楽しみにしたいと思っています
その頃には千五百円くらいになってるかも...
大根焚きにちなんで昨日からおでんを煮ていました
今日は味がよくしみてる
小鍋におでんを取り分けしゅうまいと焼きソーセージを入れ
サッと温めて洋風おでんにしていただきました
by andante-h-y
| 2013-12-09 20:09
| 料理
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