2013年 11月 14日
新生姜のきんぴら |
11月に入って露地ものの生姜を見かけました
収穫したては柔らかく瑞々しくて、新生姜といいます
6月頃から店頭に出る新生姜はハウス栽培のものです
夏に作った甘酢漬けはすでに無くなり来年まで食べられないなと思っていたので
この月に新生姜にお目にかかれるなんて意外
もう一度甘酢漬けとキンピラを作りました
新生姜のキンピラはピリッと辛くて美味しいものです
炊きたてのご飯に混ぜて生姜ご飯にしてもいいかと
これからの季節体の内から温めてくれる生姜は冷え対策に取り入れたい食材です
今日のご飯は銀杏ご飯
小芋とイカの煮物はご近所さんから
収穫したては柔らかく瑞々しくて、新生姜といいます
6月頃から店頭に出る新生姜はハウス栽培のものです
夏に作った甘酢漬けはすでに無くなり来年まで食べられないなと思っていたので
この月に新生姜にお目にかかれるなんて意外
もう一度甘酢漬けとキンピラを作りました
新生姜のキンピラはピリッと辛くて美味しいものです
炊きたてのご飯に混ぜて生姜ご飯にしてもいいかと
これからの季節体の内から温めてくれる生姜は冷え対策に取り入れたい食材です
今日のご飯は銀杏ご飯
小芋とイカの煮物はご近所さんから
by andante-h-y
| 2013-11-14 20:18
| 料理
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