2013年 10月 16日
完全食品 |
南米アンデスの高地で数千年前から食されてきたQuinuaキヌアは完全食品です
グルテンが入ってないため小麦アレルギーの人にも食べられています
一見鳥の餌みたいでしょ
茹でると倍くらいになります
サラダやスープなど、ご飯代わりにも プチプチした食感が美味しいのです
今夜はキヌアのハンバーグを作りました
玉ねぎと椎茸の軸をみじん切りにし炒めておく
サーモンは粗みじんに
全粒粉 卵 牛乳 ディル 塩 胡椒
キヌアと混ぜてハンバーグの種に
オリーブオイルで焼きます ソースはお好みで
100g 全部茹でて半分ハンバーグに
残りはスープにします
栗のポタージュ
栗の皮どんなふうに剥いておられるでしょうか
生で使いたい時は栗くり坊主で
きんとんや茹で栗の時は圧力鍋がいいですよ
栗の上部に切り目を入れ栗がかぶるくらいの水と落とし蓋をして 10分
早いでしょ 鬼皮も渋皮もきれいに剥けますよ
時短 節ガス ほんとに圧力鍋重宝してます
こうして剥いた栗をコンソメで少し煮てプロセッサーに
鍋に戻して牛乳を入れ温める
栗の優しい甘さをじっくり味わうスープです
益子で買った飴釉の湯のみに入れてみました
グルテンが入ってないため小麦アレルギーの人にも食べられています
一見鳥の餌みたいでしょ
茹でると倍くらいになります
サラダやスープなど、ご飯代わりにも プチプチした食感が美味しいのです
今夜はキヌアのハンバーグを作りました
玉ねぎと椎茸の軸をみじん切りにし炒めておく
サーモンは粗みじんに
全粒粉 卵 牛乳 ディル 塩 胡椒
キヌアと混ぜてハンバーグの種に
オリーブオイルで焼きます ソースはお好みで
100g 全部茹でて半分ハンバーグに
残りはスープにします
栗のポタージュ
栗の皮どんなふうに剥いておられるでしょうか
生で使いたい時は栗くり坊主で
きんとんや茹で栗の時は圧力鍋がいいですよ
栗の上部に切り目を入れ栗がかぶるくらいの水と落とし蓋をして 10分
早いでしょ 鬼皮も渋皮もきれいに剥けますよ
時短 節ガス ほんとに圧力鍋重宝してます
こうして剥いた栗をコンソメで少し煮てプロセッサーに
鍋に戻して牛乳を入れ温める
栗の優しい甘さをじっくり味わうスープです
益子で買った飴釉の湯のみに入れてみました
by andante-h-y
| 2013-10-16 21:04
| 料理
|
Comments(2)
Commented
by
yurimtmt310yyy at 2013-10-21 19:19
はじめまして。以前、ペルー料理教室に参加した際に、キヌアを使った色々料理を食べました。体に良いとなると、益々興味があり・・・おいしそうなハンバーグ、私も作ってみます。
0
Commented
by
andante-h-y at 2013-10-21 21:28