2013年 04月 28日
ブイヤベース |
世界三大スープの一つと言われているブイヤベースがお家で簡単に
開晴亭のブイヤベースは具材を用意するだけで
本格的なスープが出来るので多めに買って
冷凍庫にストックしています。
今日は鱸、車エビ、ムール貝
オリーブオイルでみじん切りのエシャロットを炒め
鱸と車エビを軽く焼き取り出しておく
そこにムール貝と白ワイン少々で酒蒸しに
スープを温め魚とエビを入れ蒸し汁も足し少し煮込で
最後にムール貝を入れる
これを食べた後のお楽しみは、残りのスープで作る雑炊
煮詰まって辛くなるので水を足して
甲殻類の濃厚な旨味が美味しい雑炊になります
開晴亭のブイヤベースは具材を用意するだけで
本格的なスープが出来るので多めに買って
冷凍庫にストックしています。
今日は鱸、車エビ、ムール貝
オリーブオイルでみじん切りのエシャロットを炒め
鱸と車エビを軽く焼き取り出しておく
そこにムール貝と白ワイン少々で酒蒸しに
スープを温め魚とエビを入れ蒸し汁も足し少し煮込で
最後にムール貝を入れる
これを食べた後のお楽しみは、残りのスープで作る雑炊
煮詰まって辛くなるので水を足して
甲殻類の濃厚な旨味が美味しい雑炊になります
by andante-h-y
| 2013-04-28 21:12
| 料理
|
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