2013年 02月 18日
八百屋の店先で..... |
今日は京都にいましたので、雨の中食料品の買い出しに、
八百屋の店先で春を見つけました。
若ゴボウです。葉ゴボウとも言います。
普通のゴボウとは品種が違って、長く伸びた茎と葉が蕗のよう
根は細いゴボウで全部食べられる。
若ゴボウには血栓を防ぐルチンやカルシュウム、鉄分が多く
高血圧や動脈硬化にもいいらしい。
きれいに洗って斜め切り、5分程水に灰汁をぬきます。
ごま油又はオリーブオイルでお揚げさんと一緒に炒め煮に
シャキシャキした歯ごたえとゴボウの香り、きれいな緑色が春を感じる煮物です。
八百屋の店先で春を見つけました。
若ゴボウです。葉ゴボウとも言います。
普通のゴボウとは品種が違って、長く伸びた茎と葉が蕗のよう
根は細いゴボウで全部食べられる。
若ゴボウには血栓を防ぐルチンやカルシュウム、鉄分が多く
高血圧や動脈硬化にもいいらしい。
きれいに洗って斜め切り、5分程水に灰汁をぬきます。
ごま油又はオリーブオイルでお揚げさんと一緒に炒め煮に
シャキシャキした歯ごたえとゴボウの香り、きれいな緑色が春を感じる煮物です。
by andante-h-y
| 2013-02-18 21:03
| 料理
|
Comments(2)
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かわむらまり
at 2013-02-20 09:19
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瞳さん、催事お疲れ様でした。自分はキティちゃんよりペコちゃん!ポコちゃんも大好きです。
ところで、「若ごぼう」 これまたはじめて知りました。食べたことがないです。やはり瞳さんの近くに住まねばあきませんね!
ところで、「若ごぼう」 これまたはじめて知りました。食べたことがないです。やはり瞳さんの近くに住まねばあきませんね!
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andante-h-y at 2013-02-20 10:27
まり様
有難うございます。やれやれです、作品展迄少し時間があるので身体を
休めたいと思います。
若ゴボウ無いですか? これは大阪八尾の特産品です。
私はこの食感と香りが大好きで、いつもこの季節まだかなあー、と
店頭に並ぶのを心待ちにしています。春には何度も食卓に上ります
大阪はお隣さんやからね
年中あるものじゃないので大阪の人でも食べたこと無い人が多いみたいよ
有難うございます。やれやれです、作品展迄少し時間があるので身体を
休めたいと思います。
若ゴボウ無いですか? これは大阪八尾の特産品です。
私はこの食感と香りが大好きで、いつもこの季節まだかなあー、と
店頭に並ぶのを心待ちにしています。春には何度も食卓に上ります
大阪はお隣さんやからね
年中あるものじゃないので大阪の人でも食べたこと無い人が多いみたいよ