2012年 10月 07日
隼人ウリとあけび |
珍しいウリ 隼人ウリ、形は洋梨のよう
実は外側と同じきれいなグリーンです
一つは塩麹の浅漬けに
パリパリの歯ごたえと果物のような香りが広がって
毎日食べたくなる美味しさです
あけびは昨日いだだきました
優しい紫色やね、種の周りは甘くて美味しいのに外側はすごく苦い
皮ごとざく切りにして一時間ほど水を変えながら灰汁抜きします
あけびと隼人ウリ、豚肉でチャンプルに
隼人ウリは炒めてもパリパリであけびは茄子のような食感
少し苦みがありますがゴーヤに似た苦みがクセになるおいしさです
珍しいあけびを頂いてご馳走さま
なかなかおもしろい取り合わせになりました
実は外側と同じきれいなグリーンです
一つは塩麹の浅漬けに
パリパリの歯ごたえと果物のような香りが広がって
毎日食べたくなる美味しさです
あけびは昨日いだだきました
優しい紫色やね、種の周りは甘くて美味しいのに外側はすごく苦い
皮ごとざく切りにして一時間ほど水を変えながら灰汁抜きします
あけびと隼人ウリ、豚肉でチャンプルに
隼人ウリは炒めてもパリパリであけびは茄子のような食感
少し苦みがありますがゴーヤに似た苦みがクセになるおいしさです
珍しいあけびを頂いてご馳走さま
なかなかおもしろい取り合わせになりました
by andante-h-y
| 2012-10-07 17:55
| 料理
|
Comments(0)